GP de Abu Dhabi: ‘Checo’ Pérez sufre sanción que lo deja sin podio en la última carrera

26 noviembre 2023
Visto: 476 veces

La última carrera del campeonato de la Fórmula 1 en Abu Dhabi tuvo un desenlace histórico para Max Verstappen, quien se llevó el primer lugar del podio y sumó su victoria número 19 en el año.

‘Checo’ Pérez sufrió en la recta final de la carrera y, pese a que llegó en segundo sitio, la sanción de cinco segundos lo dejó sin posibilidad de subirse al podio.

Charles Leclerc finalmente se llevó el segundo sitio en la tabla de posiciones y George Russell en el tercero, lugar que le dio el subcampeonato a Mercedes.

En el cierre de la Fórmula 1 2023, ‘Mad Max’ marcó un récord de carreras ganas en una temporada; además superó el récord acumulado en la máxima categoría del automovilismo con 86 victorias.

Resultado de la carrera: ¿Cómo quedó la Fórmula 1 hoy en el GP de Abu Dhabi?

La mayor parte de la carrera en el circuito de Yas Marina se llevó a cabo sin mayores contratiempos. Apenas algunas penalidades a los pilotos dieron un ‘sprint’ de emoción y aumentaron la expectativa de la jornada.

La administración de neumáticos y las paradas en los pits fueron los episodios en los que fue más evidente la alternacia entre los pilotos.

En relación con el subcampeonato 2023, Ferrari y Mercedes pelearon desde dos flancos: Charles Leclerc y George Russell desde el delantero, y Carlos Sainz y Lewis Hamilton desde la parte media.

El heptacampeón no tuvo un rendimiento que le permitiera luchar por los puntos de los primeros cinco lugares, y Sainz batalló para mantenerse en el top 10 de la tabla.

Hubo algunos incidentes que no generaron ni safety car ni banderas amarillas.

Un ligero toque entre Lewis Hamilton y Pierre Gasly generó preocupación en el piloto francés, sin embargo no fue necesario un cambio de piezas.

En la vuelta 47, ‘Checo’ Pérez y Lando Norris se tocaron. En una primera revisión parecía que el de McLaren tendría que devolver la posición; sin embargo los comisarios determinaron que el responsable en el contacto había sido el tapatío.

Otras posibles sanciones están pendientes. De acuerdo con una advertencia de los comisarios, la entrada a los pits de Max Verstappen y Lewis Hamilton sufrieron algunas irregularidades por parte del equipo en boxes.

Según el informe de la FIA, los mecánicos no estaban usando las mascarillas protectoras para los ojos cuando los pilotos ingresaron al área de pits.

¿Qué le pasó a ‘Checo’ Pérez en Abu Dhabi?

Tras la determinación de los oficiales, Pérez recibió una sanción de cinco segundos por el incidente con Norris.

‘Checo’ tuvo una batalla con Russell para ascender al tercer lugar y, posteriormente, el tapatío le arrebató el segundo puesto a Leclerc.

Sin embargo, pese a su avanzada no logró que la diferencia fuera sustancial para mantener un lugar en el podio y, finalmente, Sergio Pérez quedó en el cuarto sitio de la tabla.