Sofía Ramos ganó oro en los 10 km marcha del Mundial sub-20 de atletismo

21 agosto 2021
Visto: 995 veces

La mexicana Sofía Ramos Rodríguez se colgó la medalla de oro en la prueba de 10 km marcha del Mundial sub-20 de atletismo, este sábado en Nairobi.

La atleta de 18 años ganó la prueba con un tiempo de 46 min. 23 seg. 01. La francesa Maële Biré-Heslouis consiguió la plata y la checa Eliska Martinkova el bronce.

En la prueba masculina, celebrada un poco antes, el español Paul McGrath se hizo con la medalla de bronce (42 min. 26 seg. 11), quedando por detrás del keniano Heristone Wanyonyi (oro) y del indio Amit (plata).

La atleta becada por el INDE, originaria de Nuevo León, cruzó la meta por delante de la francesa Maere Biré-Heslouis (47:43.87) y de la checa Eliska Martinkova (47:46.28).

Sofía Ramos (Foto: Twitter/@WorldAthletics)

Ramos hizo su apuesta ganadora poco antes de cubrir la mitad del recorrido. Por el km 5 pasó con un tiempo parcial de 23:28.88 con seis segundos de ventaja sobre el grupo perseguidor, encabezado por la keniana Margret Gati.

La ecuatoriana Paula Valdez marchaba undécima en ese punto intermedio, a 44 segundos de la mexicana.

La ventaja de Sofía Ramos fue creciendo. A tres km del final era de 47 segundos sobre la checa Eliksa Martinkova, que comandaba el grupo, mientras que Paula Valdez era duodécima, a 1:53.

Sofía fue subcampeona de los Juegos Olímpicos de la Juventud en Buenos Aires 2018.

La guatemalteca Glendy Teletor llegó decimocuarta -segunda mejor latinoamericana- con un crono de 50:45.70, y la boliviana Stephanie Chávez en el puesto 21 con 53:24.09.

Minutos antes, en la prueba masculina de 10.000 m marcha se impuso el keniano Heristone Wanyonyi (42:10.84), seguido del indio .Amit (42:17.94) y el española Paul McGrath Benito (42:26.11).

El guatemalteco Bryan Matías, octavo con un tiempo de 43:34.02, fue el mejor latinoamericano. El colombiano Mateo Romero terminó undécimo con 44:03.97.